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Vino y salud

En los últimos tiempos, muchas investigaciones han demostrado que el vino tinto consumido moderadamente es saludable y ofrece diversos beneficios; se acepta que un vaso de vino tinto al día ayuda al sistema cardiocirculatorio.

El contenido en polifenoles y vitaminas combate el envejecimiento y ayudan a tener una piel más sana y tersa. Asimismo, disminuye el nivel de insulina en la sangre, con aumento los niveles de estrógeno y mejora de la circulación de la sangre en el cerebro.

El vino tinto tiene flavonoides y antocianidinas, y éstos serían los factores que le aportan poder antioxidante. Los flavonoides, presentan características muy útiles:

- Hacen más inofensivo el colesterol LDL (malo) impidiendo su oxidación
- Evitan que las plaquetas de la sangre se aglutinen formando coágulos
- Disminuyen las inflamaciones

Los taninos son parte de los polifenoles que se encuentran en la piel de la uva y se reconocen por el sabor secante en la boca. No todos los vinos tienen la misma cantidad de taninos, los que mayor concentración poseen son el Cabernet Sauvignon, seguido del Syrah, Malbec, Merlot y Pinot Noir. El contenido de taninos, produce mayor cantidad de colesterol bueno, o HDL, y sirve de cardioprotector, por su alta densidad.

El vino tinto desalcoholizado conserva todos los elementos fenólicos que garantizan estos beneficios, con la ventaja añadida de que evita los efectos negativos del exceso de alcohol.


Inconvenientes del alcohol

Los únicos, pero muy importantes, inconvenientes del vino para la salud son precisamente debidos al alcohol que contiene. El alcohol ocasiona múltiples problemas a varios niveles:

- Incompatible con la conducción de vehículos.
- Provoca descoordinación, euforia, agresividad.
- Contraindicado en embarazadas y lactancia.

Además un consumo continuado puede derivar en:

- Taquicardias, cambio de estado de ánimo, impotencia.
- Riesgo de enfermedad hepática crónica.
- Riesgo de cánceres de cabeza, cuello, estómago y mamas.


El vino desalcoholizado

En una sociedad cada vez más concienciada por la salud, y que está reduciendo significativamente el consumo de alcohol, los vinos desalcoholizados se dirigen al bebedor de vino que aprecia todo el sabor y complejidad de los mejores caldos, pero está buscando una alternativa sin alcohol como opción para cuidar de su salud.

Además de carecer de alcohol, los vinos desalcoholizados tampoco contienen grasa, y suponen menos de la mitad de calorías que el vino tradicional. Esto se traduce entre 19 y 36 calorías por una consumición de 30 cl en comparación con las 100 calorías que supondría en promedio para vinos con alcohol.

Personas a dieta, conductores, embarazadas o cualquiera que tenga algunas restricción con el alcohol pueden disfrutar de del vino desalcoholizado como una compañía excelente en comidas, eventos profesionales y celebraciones sociales.


 

 
 
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