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Tipos de uva de nuestros vinos

Todos nuestros vinos desalcoholizados proceden de cepas excelentes que permiten, antes de extraer el alcohol, que el propio vino tradicional sea de gran calidad. Nuestras principales variedades de uva son:


Uva Merlot

Uva tinta procedente de la región de Burdeos. Tras la Cabernet-Sauvignon, es la variedad de uva más frecuente en todo el mundo.

Los racimos son cilíndricos, de tamaño mediano, con uvas de color azul negruzco. La piel es espesa y la pulpa jugosa y de sabor agradable.

Da origen de vinos muy aromáticos y finos. Los aromas característicos de estos vinos son los de los frutos rojos entre ellos, grosellas, moras, cassis etc., flores rojas, tabaco, guinda, violeta además de la trufa y el cuero.

Requiere terrenos frescos. Su brotación es temprana, siendo sensible a las heladas primaverales y al mildiu. En España se cultiva, sobre todo, en la Ribera del Duero, Cataluña y Navarra.



Uva Cabernet Sauvignon

Variedad de uva tinta originaria de Burdeos.

Es una de las variedades de mayor calidad y fama del mundo. Aunque se cultiva en todo el mundo se adapta mejor a climas cálidos.

Color intenso, taninos vigorosos y aromas a grosella, trufa, café, pimiento verde, cassis. Sola o asociada con las uvas locales (especialmente tempranillo) es perfecta para los vinos de crianza.

En el siglo XIX, el Marqués de Riscal la introduce en España y la planta en la Rioja. Años más tarde Vega Sicilia la cultiva en sus tierras de la Ribera del Duero y en los años 1960 Jean León y Miguel Torres la extienden por Cataluña. Hoy se cultiva en toda España.



Uva Chardonnay

Variedad de uva blanca originaria de Borgoña, de brotación temprana, por lo que es sensible a las heladas primaverales; es una de las variedades más extendidas por todo el mundo.

Sus racimos son pequeños o medianos que apenas sobrepasan los 10 cms de largo, cilíndricos, compactos y, a veces, con uno o dos alones, con un peso medio de 75 a 125 gramos, según la fertilidad del suelo y el estado sanitario de las cepas.

Los granos son ligeramente ovalados, pequeños, de color ambarino, con hollejo bastante delgado y pulpa consistente. La maduración es temprana.

Ideal para la fermentación y crianza en barricas de roble. El vino es potente, afrutado y de buena acidez.



Uva Zinfandel

Variedad de uva tinta cuyo origen es dudoso y conocida también como "zin". Esta variedad se considera similar a la Primitivo italiana, aunque estudios recientes parecen indicar que ambas, la zinfandel y la primitivo derivan de la Crljenak Kasteljanski, de Croacia.

Se cultiva en muchas zonas del mundo aunque destaca en California donde se introdujo en el siglo XIX llevada por los emigrantes europeos.

Los racimos son grandes, compactos y de forma cilíndrica. La baya es esférica y de color negro azulado.

A partir de esta variedad se producen vinos tintos, blanco-rosados (Blanc de zinfandel).



Uva Tempranillo

Es una de las principales variedades españolas de uva tinta. Genera vinos de calidad, equilibrados y aromáticos, de acidez y graduación medias.

Su sabor es muy afrutado y posee un color rubí característico, apreciable sobre todo en los vinos jóvenes, aunque presenta excelentes aptitudes para la crianza.

En función de la zona de producción recibe multitud de nombres: ull de lebre, tinto del pais, jacivera, tinta roriz, aragonez, arganda, tinto aragón, negra de mes, garnacho fono, tinto riojano, cencibel,chinchillana, escobera, vid de Aranda, verdiell, tempranillo de la Rioja, grenache de Logroño, tempranilla, cencibera, tinto de Madrid, etc.

Es la variedad principal en las denominaciones de Ribera del Duero, Rioja, Calatayud, Cigales, Conca de Barberá, Costers del Segre, La Mancha, Somontano, Utiel-Requena, Valdepeñas y Vinos de Madrid.



Uva Verdejo

Verdejo es una uva blanca de España. Otros nombres con los que es conocida son: Botón de Gallo Blanco, Gouveio, Verdeja, Verdeja Blanca, Verdejo Blanco, Verdelho o Verdello. Se la considera originaria de Rueda, implantada allí por los mozárabes.

Se trata de una uva de gran calidad, una de las mejores uvas blancas de España. La vid es de porte horizontal y tronco vigoroso. Es de hoja pequeña-media, pentagonal, seno peciolar medio, poco abierto en lira, envés glabro, nervios y peciolo con densidad de pelos nula o muy baja. Racimo de tamaño pequeño a mediano, de pedúnculo muy corto. Bayas pequeñas a medianas, generalmente esféricas o elípticas cortas y color amarillo; sus pepitas suelen ser algo grandes, destacando al trasluz cuando se observa la uva.

Suele tratarse sola, en vinos monovarietales, sin complementar con otra uva. Produce vinos muy aromáticos, con cuerpo, glicéricos y suaves. Buena acidez y característico toque amargo. Tradicionalmente era la base de los vinos de solera con larga crianza en barrica de roble.

Abundante en Valladolid, sobre todo en el municipio de Rueda (Valladolid), en Segovia y en parte de Ávila; se encuentra en Cigales y en Toro. Es considerada la variedad principal de la Denominación de Origen Rueda (Vino de Rueda). Además de Castilla y León, puede encontrarse en las Islas Canarias. Fuera de España, puede encontrarse en Portugal y Australia.



Uva Petit Syrah

Uva tinta de un color púrpura profundo característico que se refleja en su vino. El origen de esta cepa está rodeado de controversias y dudas. Una de las tesis es que proviene de la ciudad persa de Shiraz, desde donde bien los fenicios o siglos después los cruzados la habrían llevado a la Galia. Según otros, viene de Siracusa, en Italia. Tiene una importante implantación en el centro y sur de Francia, lo que ha dado lugar a que se considere que puede ser originaria del Ródano, región donde se elaboran vinos monovarietales con esta uva, en particular los de Hermitage. Esta variedad se llevó al Nuevo Mundo del vino: Australia (allí llamada shiraz), Chile y California.

Las primeras bodegas en cultivar y elaborar con syrah fueron Enrique Mendoza de Alicante y Carlos Falcó (Marques de Griñón) en Malpica de Tajo en Montes de Toledo. Esta uva se ha ido extendiendo por Extremadura, La Mancha y Aragón. Actualmente, puede encontrarse en el Penedés, en el Priorato y en La Mancha, Méntrida, Ribera de Duero, Rioja y Tarragona. En Jumilla se mezcla con Monastrell.



Uva Monastrell

Variedad de uva tinta que presenta bayas pequeñas, azul negras, con hollejo grueso. Necesita clima continental y gran insolación. Es muy dulce y productiva.

Sus vinos son de color rubí intenso con tonos violetas en los jóvenes que se van difuminando con el tiempo a colores más sepia y ocres.

Se caracteriza por su alto poder oxidativo. Con ella se obtienen vinos de color intenso y notable graduación (sólo desarrolla su pleno potencial varietal a partir de los 13 grados), ligeramente secos y carnosos. También resulta apta para la elaboración de vinos rancios dulces.

Considerada variedad principal en las denominaciones de origen Alicante, Almansa, Costers del Segre, Jumilla, Penedés, Valencia y Yecla.



Uva Moscatel

La uva moscatel es una variedad de uva, blanca o morada, de grano redondo y muy liso y gusto muy dulce. La palabra castellana «moscatel» proviene del catalán moscatell. Su origen es posiblemente Alejandría, de ahí una de sus denominaciones más destacadas.

Es una variedad blanca de maduración media y de útiles muy variados. Considerada procedente del Mediterráneo, para su óptima crianza necesita sol, tierra húmeda e influencia del mar. Para la elaboración de vinos (viticultura) se adapta a cualquier tipo de suelos,aunque las mejor calidad se consigue en terrenos de pendiente suave y cantos rodados. En cuanto a clima, los mejores resultados se obtienen cuanto más cerca del mar se localize la plantación. Se caracteriza por su delicado aroma y su sabor dulce. Los granos de esta especie son grandes, lisos, redondos y la piel posee un color negro, blanco o rojizo.

 

 
 
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